Direttive sulle concentrazioni massime ammissibili delle sostanze nocive e sui valori limite degli agenti fisici negli ambienti di lavoro
Art. 50 cpv. 3 OPI
Conformemente all’articolo sopraccitato, la Suva può emanare le direttive corrispondenti. In accordo con la Commissione per i valori limite della Società svizzera di medicina, d'igiene e di sicurezza sul lavoro, la Suva pubblica periodicamente delle direttive concernenti i valori limite ammissibili negli ambienti di lavoro (vedi complemento). Il valore MAC (concentrazione massima nei luoghi di lavoro) è la concentrazione media massima ammissibile nell’aria di una sostanza (gas, vapore o polvere) alla quale, secondo le attuali conoscenze, può essere esposta normalmente la maggior parte dei lavoratori sani, per un turno lavorativo di 8 ore, per una settimana lavorativa fino a 42 ore anche per lunghi periodi di tempo.
Le concentrazioni massime ammissibili non rappresentano un confine sicuro fra le zone pericolose e quelle non pericolose. Le concentrazioni di una sostanza nociva inferiori al valore MAC non garantiscono la salute di tutte le persone esposte. Le persone particolarmente sensibili o non sane possono correre rischi anche se esposte a concentrazioni relativamente basse. L’elenco dei valori MAC contiene inoltre i valori limite relativi a leggere variazioni di concentrazione, durata e frequenza per giorno/turno di lavoro, rispetto alla durata di esposizione per le concentrazioni superiori al valore MAC. Nell’elenco dei valori MAC sono contrassegnate in modo particolare le sostanze che penetrano facilmente attraverso la pelle causando avvelenamenti per assorbimento cutaneo, le sostanze che provocano sovente reazioni di ipersensibilità (allergie) e le sostanze cancerogene per l'uomo. La valutazione dell’esposizione/sollecitazione interna dovuta a sostanze chimiche avviene attraverso il monitoraggio biologico.
Il valore limite biologico è il limite ammissibile della concentrazione di un agente o di un suo metabolita nel mezzo biologico ovvero valori diversi dalla norma, provocati dall’agente stesso, di un parametro biologico la cui presenza per la durata usuale dell’orario di lavoro (analogamente al valore MAC), secondo delle conoscenze attuali, non mette in pericolo la salute dei lavoratori. Nell’elenco dei valori limite sono contenuti anche i valori limite biologici. I valori limite servono agli